преподаватель Пекинского института физкультуры

Вечная память о славных делах учителя Чан Чжэньфана

"Улинь" N4/83

перевод с китайского (C) С.Л.Березнюк

Вот уже минуло три года с той поры, как 22 августа 1979 года ушел из жизни выдающийся мастер ушу современности - учитель Чан Чжэньфан. Но его веселый облик, его отеческие наставления я не забуду никогда.

Чан Чжэньфан родился в 1898 году в бедной крестьянской семье в деревне Чжанъиньчжуан уезда Гуаньсянь провинции Шаньдун, суровая жизнь с детства вынудила его укрепиться в намерении изучить искусство и укрепить тело. Он пошел в ученики к знаменитейшему тогда в Гуаньсянь учителю - Чжан Вэйци, и изучил у него чацюань. Побыв под инеем, слива мэйхуа распускается. Учитель Чан вставал в пятуж стражу, ложился в полнось, и неустанно настойчиво тренировался. Чтобы развить ноги, он с помощью веревки и блока клал ногу на опору и так стоял некоторое время; чтобы развить силу и ловкость ног, он практиковал "низкий шаг", каждый раз проходя не менее ли. От дома учителя Чана до места занятий было около ли, и он не хотел терять ни мгновения. Обычно он не шел, а передвигался в "пубу чуаньчжан". Так как он тренировался усердно, не ленясь круглый год, и учитель был искренен, то он уже в молодости превзошел всех в боевом искусстве, прославился и вдали и вблизи, и стал знаменитостью школы Чжана.

Примерно в 1930 году учитель Чан понес мастерство на юг, поступил в Нанкинский институт гошу, где постиг синъи, багуа, тайцзи, а также искусство владения мечом-дао, копьем, мечом-цзянь, шестом, изучил шуайцзяо, прославился на юге. В 1931 году учитель Чан по приглашению мечети уезда Тунсюй провинции Хэнань прибыл в Хэнань преподавать ушу.

Учитель Чан преподавал искусство в Шаньдуне, Хэнани, Цзянсу, Цзянси, Тяньцзине, после Освобождения он был приглашен в Столицу, работал общественным тренером ушу при Народном дворце культуры и Пролетарском стадионе, воспитал множество талантов ушу. Чтобы сделать дальнейший шаг в развитии ушу он написал книгу "Четвертое таолу чацюань", изданную в 1957 году Народным спортивным издательством. Вслед за этим совместно с педагогическим отделом Пекинского института физкультуры были изданы "Первое таолу чацюань", "Второе таолу чацюань" и "Третье таолу чацюань". Еще он принимал участие в составлении первого, второго и третьего выпусков сборников нормативных таолу, утверждении правил соревнований по ушу, методов судейства, выпуске методических материалов по ушу Всекитайского института физкультуры.

Хоть учитель Чан Чжэньфан и покинул нас, но он оставил нам величайшее удэ, драгоценную работы и глубочайшее искусство, которые переживут века!

Hosted by uCoz