Данный сайт является частью сети "Электронная энциклопедия традиционного ушу". Цель создания данного сайта - сбор и предоставление русскоязычной общественности информации о боевом искусстве Северного Китая.


Под Северным Китаем понимается территория нынешних провинций Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Хэнань, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Синьцзян-Уйгурского автономного района, Нинся-Хуэйского автономного района, автономного района Внутренняя Монголия, а также городов центрального подчинения Пекин и Тяньцзинь. Эта территория имеет богатую историю, здесь живут разные народы с разными боевыми традициями. В разные исторические периоды эта территория имела разное политико-административное деление. С точки зрения историко-культурного единства мы выделяем более крупные регионы:

Административно-территориальное деление Северного Китая в разные эпохи

Династия Мин (1368-1644)

После свержения власти монголов и воцарения династии Мин северная граница китайского государства прошла по Великой стене от Желтого моря до Западных пустынь. На севере этой территории находились провинции Шаньдун ("К востоку от горы [Тайшань]"), Бэй Чжили ("Северная из непосредственно подчиненных [императорскому двору провинций]"; объединяла территории современной провинции Хэбэй и городов центрального подчинения Пекин и Тяньцзинь), Шаньси ("На запад от хребта [Тайханшань]"), Шэньси ("На запад от горного прохода [Тунгуань]"; объединяла территории современных провинций Шэньси и Ганьсу) и Хэнань ("На юг от реки [Хуанхэ]"). Кроме того, под властью Минской империи находилась территория нынешней провинции Ляонин

После того, как в 1218 году Чингиз-хан завоевал Восточный Туркестан, то он выделил Восточный Туркестан и Среднюю Азию в улус своему второму сыну Чагатаю, ставка которого находилась в долине р.Или. Северные районы Восточного Туркестана подчинялись улусу третьего сына Чингиз-хана - Угэдэя, ставка которого располагалась у Тарбагатая. В начале XIV века внутри Чагатайского улуса разгорелась междоусобица между потомками Чагатая и Угэдэя. Эти войны привели к распаду улуса в середине XIV века. Восточная часть государства со столицей в г.Аксу стала называться Могулистаном. Она включала в себя Восточный Туркестан и Семиречье. В середине XVI века под ударами узбеков центр могольского государства переместился в Восточный Туркестан.

Во время крушения монгольского владычества в Китае монгольский военачальник Мункэ Тэмур объявил себя правителем западных монголов - ойратов. В последующие века обстановка в крае характеризовалась борьбой между Минским государством, моголами, монголами и ойратами. Могольское государство в целом сосредоточилось на территории Кашгарии, ойратское - на территории Джунгарии.

После изгнания монголов из Китая монгольский хан Тогон Тэмур бежал на север в город Инчан. Он по-прежнему считал себя китайским императором, только переименовал государство из Юань в Северная Юань. Изгнанный император даже начал строить столицу нового государства. После его смерти война между монголами и китайцами продолжалась с переменным успехом, но раздираемое внутренними распрями монгольское государство уже не могло всерьез претендовать на возвращение китайского престола. Где-то после 1402 года временно захвативший власть нойон Гуйличи, не принадлежавший в отличие от прежних ханов к потомкам Чингиз-хана, отказался от названия Северная Юань, назвав свое государство Дадань. Впоследствии власть на территории Монголии постепенно перешла к ойратам, которые удерживали ее в своих руках до середины XV века. В середине XVI века единое монгольское государство в очередной раз распалось, с этого времени среди восточных монголов начинают различать северных (халхасы) и южных (тумэты, ордосцы, чахары). Несколько позже на западе Халха-Монголии было образовано государство Алтын-ханов. К началу XVII века Монголия представляла собой ряд независимых владений, располагавшихся по три стороны от пустыни Гоби. Номинальным титулом всемонгольского хана и его печатью обладал глава Чахарского ханства Лигдан-хан, так как он считался старшим среди потомков Чингиз-хана.

На территории Маньчжурии в это время были расселены тунгусские племена, известные под названием чжурчжэней. Они не были объединены в едином государстве, разделялись на многочисленные аймани (племена), которые составляли более крупные родоплеменные объединения - чулганы (союзы).

Период Великой крестьянской войны (1628-1648) и маньчжурского завоевания Китая (1644-1683)

В феврале 1644 года, когда повстанческая армия под руководством Ли Цзычэна взяла Сиань, там было провозглашено образование нового государства, которое получило название Да Шунь. Весной войска Ли Цзычэна взяли Пекин, и его власть распространилась почти на весь Северный Китай.

В 1616 году на территории Маньчжурии появилось государство "Позднее Золотое", сплотившее воедино основные племена чжурчжэней. В 1621 году маньчжурское государство завоевало Ляодун в Южной Маньчжурии. В 1635 году была присоединена Южная Монголия. В 1636 году было провозглашено создание маньчжурской империи Цин. В 1644 году маньчжуры в союзе с китайским полководцем У Саньгуем, не пожелавшем подчиниться Ли Цзычэну, вторглись в Северный Китай и захватили его, столица империи Цин была перенесена в Пекин.

В 1635 году глава племени чорос Батур-хунтайджи объединил ойратские племена, образовав Джунгарское ханство. В 1680 году к Джунгарии был присоединен весь Восточный Туркестан.

Династия Цин (1644-1911)

После завоевания Китая маньчжурское правительство смогло перебросить войска на север где, воспользовавшись уходом маньчжуров из родовых кочевий, русские казаки начали основывать поселения. В 1689 году в Нерчинске был подписан договор между Российской и Цинской империями, определивший границу между двумя империями по верхнему течению Амура. В 1691 году Цинская империя подчинила Халху. В ходе ожесточенной войны между Цинской империей и Джунгарским ханством к 1758 году цинские войска уничтожили не только само ойратское государство, но и практически все его население. На новой территории была образована новая провинция - Синьцзян.

В 1667 году в Цинской империи была проведена административная реформа, в ходе которой три "большие" провинции были разделены на более мелкие, в частности "большая Шэньси" разделилась на собственно Шэньси и Ганьсу. В связи с разделом провинции Нань Чжили (она же Цзяннань) провинцию Бэй Чжили стали называть просто "Чжили".

При династии Цин Китай ("18 провинций") делился на наместничества-ду. В Северном Китае находились наместничества Чжили (провинция Чжили, в которую входили также и территории к северу от Великой стены вплоть до Фэнтяня) и Шэньгань (провинции Шэньси и Ганьсу). Провинции Шаньдун, Хэнань и Шаньси не входили ни в одно из наместничеств и подчинялись непосредственно Пекину. Провинцией управлял военный губернатор, которому был подчинен гражданский губернатор. Каждая провинция в свою очередь делилась на десять областей-чжоу, а область состояла из уездов-сянь.

Северная и Западная Монголия объединялась под властью Улясутайского цзянцзюня (генерал-губернатора) и делилась на три округа: на востоке - Кулунь (Урга), в центре - Улясутай, на западе - Кобдо. Особое административное устройство Внешней Монголии, отличное от других районов Китая, сохранилось до самой Синьхайской революции и, соответственно, после революции, когда она получила широкую автономию в составе Китая и практически стала независимой от Пекина.

В ведении Улясутайского цзянцзюня находился и Урянхайский край (Тува), имевший особый статус в составе Цинской империи. Территория Тувы состояла из 4 хошунов, объединенных под властью местного амбын-нойона. Кроме того, на ее территоии был Бэйсэ-хошун, принадлежавший Саин-нойоновскому аймаку Халхи и два отдельных сумона, Маады и Чооду, принадлежавшие Цзасактухановскому аймаку. После получения Внешней Монголии автономии в составе Китайской республики, Тува (Танну-Урянхай) попала под протекторат России. В начале XX века из состава Внешней Монголии ушла еще одна территория. В 1904 году Кобдоский амбань получил распоряжение от Улясутайского цзянцзюня выехать на Алтай и образовать там самостоятельный пограничный округ. Алтайский округ с центром в Шара-Сумэ был выведен из состава Монголии, власти Синьцзяна считали его составной частью провинции, но Пекин дал особый статус округу, хотя и предполагал его зависимость от Урумчи. После революции 1911 года Алтайский округ не вошел в состав Автономной Внешней Монголии.

Территория Внутренней Монголии называлась "6 племенных союзов Внутренней Монголии".

Территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) вместе с землями Восточной Монголии входили в состав трех провинций во главе с цзянцзюнями. Главным в Маньчжурии являлся цзянцзюнь провинции Фэнтянь (современная провинция Ляонин) с резиденцией в Мукдене (Шэньяне). Цзянцзюни провинций Гирин и Хэйлунцзян, граничивших с Россией, концентрировали в своих руках военную и гражданскую власть, они были в двойном подчинении - Мукдену, и напрямую Пекину.

С 1905 года начинается реформа территориально-административной системы в Маньчжурии. В провинции Хэйлунцзян была создана гражданская система управления, но в приграничных Айгуне, Мэргена и Хулуньбуэре осталось прежнее военное управление. В 1907 году военно-административная система в Маньчжурии была упразднена, в трех провинциях была введена общая для Китая административная система. Фэнтянь (нынешняя провинция Ляонин), Гирин и Хэйлунцзян были объединены под властью Дунсаньшэн цзунду - наместника Маньчжурии (с резиденцией в Мукдене).

Период Гражданской войны (1911-1928)

В это время Китай был расколот на территории, контролируемые отдельными полевыми командирами ("милитаристами"). Самыми крупными из них были генералы прежнего монархического режима, которым подчинялось до нескольких провинций. При жизни Юань Шикая северный Китай был более-менее един, управляла им т.н. бэйянская милитаристская группировка. После смерти Юань Шикая в 1916 году она раскололась на соперничающие группировки:

Фактически независимыми были губернаторы провинции Шаньси (Янь Сишань), Шэньси (Чэнь Шуфань) и ряда других.

В 1924 году один из чжилийских генералов - Фэн Юйсян - выступил против У Пэйфу и Цао Куня, заявив о поддержке партии Гоминьдан и переименовав свою армию в "национальную армию". Поддержка Фэн Юйсяна способствовала установлению власти Гоминьдана на всей территории Китая.

Монголия в 1912 году при поддержке России провозгласила независимость, однако ни одно из китайских правительств не соглашалось ее признать.

Территория нынешнего автономного района Внутренняя Монголия была в то время разделена между рядом провинций, некоторые из которых к настоящему времени упразднены. Территория севернее реки Сунгари входила в провинцию Хэйлунцзян. Западнее провинции Фэнтянь находилась провинция Жэхэ (адм.центр - Чэндэ), а между ней и Халхой - провинция Чахар (адм.центр - Чжанцзякоу (Калган)). Далее к западу лежала провинция Суйюань (адм.центр - Гуйсуй (Хух-Хото)), а остальная часть Внутренней Монголии входила в состав провинции Нинся (адм.центр - Нинся (Иньчуань)), которая была вдвое больше нынешнего Нинся-Хуэйского автономного района.

"Нанкинское десятилетие" (1928-1937)

После установления власти партии Гоминьдан над всем Китаем столицей был объявлен Нанкин. Пекин (Бэйцзин, "Северная столица") был переименован в Бэйпин ("Умиротворенный Север"). Провинция Чжили стала называться Хэбэй ("На север от реки [Хуанхэ]").

В 1931 году японская Квантунская армия вторглась в Маньчжурию. В марте 1932 года было провозглашено независимое маньчжурское государство Маньчжоу-го ("Маньчжурское государство") на территории провинций Фэнтянь, Гирин и Хэйлунцзян со столицей в г.Чанчунь (который был переименован в Синьцзин - "Новая столица"). Весной 1933 года японские войска захватили всю провинцию Жэхэ, которая также была включена в Маньчжоу-го. 1 марта 1934 года маньчжурское государство было переименовано в Маньчжоу-Ди-Го ("Маньчжурская империя"), в нем было введено новое административное деление (вместо трех провинций страна стала делиться на двенадцать). В 1935-36 годах японцы спровоцировали сепаратистские выступления феодальных властителей на территории Внутренней Монголии.

В ходе боевых действий между Гоминьданом и Коммунистической партии Китая войска КПК были вынуждены покинуть базу в Южном Китае. В результате Великого похода в 1935 году войска КПК приходят в северную часть провинции Шэньси, где образуется Особый район Шэньси-Ганьсу-Нинся с центром в городе Яньань.

Антияпонская война (1937-1945)

В результате летне-осеннего наступления в 1937 году японская армия быстро оккупировала восточную часть Северного Китая, захватив западную часть провинции Чахар, восточную часть провинции Суйюань, а также провинции Шаньдун, Хэбэй, Шаньси и почти всю Хэнань. После этого активных боевых действий в северном Китае не было, границы контролируемых сторонами территорий оставались неизменными. На контролируемой ими территории японцы установили власть марионеточного правительства Ван Цзинвэя, Особый район контролировался КПК, на остальной территории продолжала действовать власть китайского правительства, однако большинство губернаторов, формально признавая власть Чан Кайши и чунцинского правительства, фактически были независимыми правителями.

После объявления Советским Союзом 9 августа 1945 года войны Японии столица Маньчжоу-Ди-Го была перенесена из Синьцзина в город Тунхуа, однако через несколько дней само маньчжурское государство перестало существовать.

3-я гражданская революционая война (1945-1949)

Основные сражения между коммунистическими и гоминьдановскими войсками произошли именно в Северном Китае. После окончания Второй мировой войны начался вывод советских и монгольских войск, оккупировавших Маньчжурию. Остающуюся безконтрольной территорию спешили захватить как коммунисты, так и гоминьдановцы. Коммунисты первыми осознали важность Маньчжурии, превратившейся за годы японского господства в промышленно развитый регион, и перебазировали войска в Маньчжурию даже ценой потери удерживавшихся ранее Советских районов в Центральном Китае. Гоминьдановцы в свою очередь перебрасывали войска из Южного Китая.

К лету 1946 года гоминьдановские войска взяли Чанчунь и форсировали реку Сунгари. Однако части КПК нанесли поражения гоминьдановцам в провинциях Жэхэ и Шаньдун. Весной 1947 года гоминьдановским войскам удалось захватить Особый район.

В 1948 году Народно-освободительная армия Китая (НОАК) перешла в контрнаступление. В сентябре 1948 году пали Кайфэн, Чжэнчжоу, Лоян и Цзинань, а также Баодин. С 12 сентября по 12 ноября 1948 года произошло Ляоси-Шэньянское сражение (в Маньчжурии), с 6 ноября 1948 по 10 января 1949 года - Хуайхайское сражение (на территории провинций Цзянсу, Шаньдун, Аньхой и Хэнань), в декабре 1948 началось Бэйпин-Тяньцзиньское сражение, завершившееся уничтожением последней крупной гоминьдановской армии на севере страны и мирной капитуляцией Бэйпина. В результате трех сражений было убито или взято в плен около полутора миллионов человек, не встречая более на своем пути препятствий войска НОАК в начале 1949 года широким фронтом вышли на северный берег реки Янцзы.

Китайская народная республика

1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика со столицей в Пекине. Правительство КНР признало независимость Монголии.

Провинции с большим количеством некитайского населения были преобразованы в самоуправляемые автономные районы. Так, провинция Синьцзян превратилась в Синьцзян-Уйгурский автономный район, провинция Нинся - в Нинся-Хуэйский автономный район. Из провинций Суйюань, Жэхэ и Чахар был образован автономный район Внутренняя Монголия, в который впоследствии были включены западные части провинций Гирин и Хэйлунцзян и северная часть Нинся-Хуэйского автономного района. В Маньчжурии было восстановлено административно-территориальное деление, существовавшее до японского вторжения (только провинция Фэнтянь была переименована в Ляонин).


Различные вопросы, связанные с традиционными боевыми искусствами можно обсудить по-русски на будо-форумах или по-английски на форуме сайта Ярека Шиманьского.

Этого сайта не было бы без www.narod.ru


Другие сайты сети "Электронная энциклопедия традиционного ушу":